Плов с бараниной
В разных странах можно найти массу вариаций приготовления плова. Очень важно подобрать правильный рис для плова – он не должен развариваться и слипаться. Bravolli предлагает рецепт плова с рисом Басмати экстрадлинным. Его зерна хорошо поглощают жир, после варки отлично сохраняют форму и остаются рассыпчатыми.
Список ингредиентов
1 кг баранины с косточкой (лопатка, седло)
350 г риса Басмати экстрадлинного
150 г курдюка (курдючное сало)
3-4 луковицы
2-4 моркови
2 острых перчика
2-3 головки чеснока
горсть барбариса (по желанию)
по 1 ст. л. зиры и кориандр
соль - по вкусу
Способ приготовления
1Рис залить тёплой подсоленной водой, замачивать 3-4 часа. Тем временем приготовить зирвак: мясо срезать с кости, нарезать кусочками размером с грецкий орех.
2Нарезать кубиками курдюк, вытопить в казане на среднем огне до золотистости шкварок, шкварки удалить. Обжарить косточки на сильном огне, добавить нарезанный лук, через пару минут добавить всё мясо (косточки вынуть и отложить).
3Добавить нарезанную соломкой морковь, готовить на сильном огне 5-7 минут, всыпать растёртую ладонями половину зиры и кориандра, посолить, вернуть косточки в казан, перемешать.
4Влить литр хорошей воды, добавить чеснок и острый перчик, довести до кипения (всыпать барбарис, если есть), готовить на малом огне без крышки 30 минут, посолить.
5Рис аккуратно промыть, выложить ровным слоем поверх зирвака, залить кипятком через шумовку, чтобы не нарушить слой риса (воды должно быть на 1 см выше содержимого казана). Довести до кипения, дать жиру всплыть наверх, всыпать остальную зиру.
6Готовить на сильном огне, выравнивая и распределяя шумовкой поверхность риса до тех пор, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Уменьшить огонь до среднего, проверив готовность риса (если он внутри жестковат, долить 0,5-1 ст. кипятка, рис разровнять), чуть примять шумовкой рис, палочкой сделать вертикальные отверстия для лучшего выхода пара, дать выкипеть лишней влаге, плотно закрыть казан крышкой, дать постоять на самом малом огне 20-30 минут.
7Вынуть перчик и чеснок, осторожно перемешать, подавать с салатом из помидоров и лука, выкладывая его поверх плова.