Темаки

40 минут
4 порции
Рис для суши
Перейти к продукту
40 минут
4 порции
Рис для суши
Перейти к продукту
Темаки - блюдо японской кухни, одна из разновидностей суши. Трубочки из сушеных водорослей заполняются рисом, морепродуктами или овощами. Японцы их называют ручными рулетиками.

Список ингредиентов

2 ст. риса для суши «Bravolli»
3,5 ст. воды
6 листов нори
3 ст. л. рисового уксуса
100 мл соевого соуса
маринованный имбирь и васаби – по вкусу
150 г очищенных креветок
1 авокадо
пучок зеленого лука
листик салата
4 ч. л. лососевой икры
3 яйца
1 ст. л. сухого бульона «даси»
1 ч. л. сахара
1 ст. л. соевого соуса
щепотка соли
2 ст. л. растительного масла
1 огурец
несколько листиков кресс - салата

Способ приготовления

1Приготовление риса: Рис хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Засыпать рис в кипящую воду, довести до кипения, варить на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут. Снять с огня и дать постоять с закрытой крышкой 10 минут. Рис остудить, полить рисовым уксусом и аккуратно перемешать. Листы нори нарезать на половинки.
2Приготовление темаки с креветками и овощами: На лист нори с левой стороны выложить рис, оставляя левый нижний угол свободным. Сверху положить креветки, нарезанное полосками авокадо, зеленый лук, салат и ложечку икры. Плотно свернуть темаки в кулечек, начиная со свободного нижнего угла листа нори, края залепить рисинкой.
3Приготовление темаки с омлетом: Яйца разбить в мисочку и перемешать, в другой мисочке смешать соевый соус, бульон «даси», сахар и соль, после влить туда яйцо. Разогреть сковороду с маслом, вылить на нее омлет и обжарить его с двух сторон, до легко румяной корочки, после нарезать омлет брусочками. На лист нори с левой стороны выложить рис, оставляя левый нижний угол свободным. Сверху положить омлет, очищенный от семян и нарезанный брусочками огурец и листики салата. Плотно свернуть темаки в кулечек, начиная со свободного нижнего угла листа нори, края залепить рисинкой.
4Приготовление темаки с угрем: На лист нори с левой стороны выложить рис, оставляя левый нижний угол свободным. Сверху положить нарезанный брусочками угорь и огурец, полить соусом унаги и посыпать кунжутом. После плотно свернуть темаки в кулечек, начиная со свободного нижнего угла листа нори, края залепить рисинкой.
5Подавать темаки с соевым соусом, имбирем и васаби.