Фалафель
Жареные в масле шарики из измельченного нута (бобов), приправленные пряностями. Подается фалафель в пите, которую смазывают тхиной, заполняют зеленью и овощами.
Список ингредиентов
1 ст. нута
кусок засохшего хлеба (маца, лаваш)
1 л. растительного масла
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
острый перчик
0,5 ч. л. Зиры
1 ч. л. Куркумы
2 капсулы кардамона
пучок кинзы (петрушки)
соль - по вкусу
Способ приготовления
1Нут замочить на ночь. Воду слить, нут пропустить 2 раза через мясорубку с мелкой решёткой, добавить мелко рубленный лук, зелень, перчик, чеснок, куркуму, сухарную крошку, посолить (растерев крупную соль со специями), хорошо вымесить.
2Скатать смесь ладонями в небольшие шарики, слегка приплюснуть, жарить во фритюре при температуре 200°С; до румяной корочки.
3Подавать можно в пите (арабская лепешка): внутри смазать тхиной, вложить лист салата, кольца лука, ломтики помидора, по 4-5 фалафелин.