Машхурда

1 час
4 порции
1 час
4 порции
Маш
Перейти к продукту
Узбекская кухня одна из древнейших в Центральной Азии. Машхурда - традиционное блюдо узбекской кухни из баранины, маша, овощей и специй.

Список ингредиентов

200 г баранины (мякоть лопатки + косточки)
50 г курдюка
0,5 ст. маша Bravolli
горсть круглого риса
1 морковь, 1 луковица
2-3 см имбиря
1-3 помидора
1 ст. л. барбариса (или сумаха)
1 ч. л. семян пажитника
1 острый перчик, 1 зубчик чеснока
зелень (кинза, райхон, зелёные побеги чеснока)
палочка корицы
соль, чёрный перец- по вкусу

Способ приготовления

1Морковь и лук нарезать кубиками, имбирь мелкой соломкой, баранину размером с горошину. Семена пажитника, перец и палочку корицы подсушить на сковороде до появления ароматов, размолоть в ступке.
2Курдюк нарезать кубиками, вытопить из них жир на слабом огне, удалить шкварки.
3На сильном огне обжарить кости, мясо, всыпать и обжарить морковь с луком до мягкости лука, добавить и быстро обжарить имбирь, звёздочку бадьяна, размолотые специи, мяту, добавить и обжарить помидоры, влить воду, добавить чеснок, перчик, всыпать маш, довести до кипения.
4Через 15-20 минут всыпать рис, сумах, посолить, варить до готовности риса. Всыпать листики базилика (или другую зелень), перемешать, сразу подавать со сметаной (или катыком).