Болонья известна своей гастрономической славой. Многие из нас ели и готовили блюда, которые пришли именно отсюда – болоньезе, лазанью, тальятелле, тортеллини. За изобилие продуктов и локальных рецептов Болонью называют «жирной».
Евгения Смирнова, кулинарный блоггер и один из любителей Bravolli, приготовила традиционный болонский пирог по рецепту Джейми Оливера.
Болонский яблочный пирог
На большой пирог (диаметр 20-22 см, высота 6-7 см) нужно:
- полента 100 г,
-
мука 200 г,
-
хлебные крошки 100 г,
-
сахар 100 г,
-
молоко 3,2% 500 г,
-
яйца 3 шт.,
-
мед жидкий 100 г,
-
масло растительное без запаха 50 г,
-
инжир сушеный 100 г,
-
изюм 100 г,
-
яблоки 500 г,
-
корица молотая 1/2 ч. л.,
-
апельсиновая цедра 1 ст. л.,
-
лимонная цедра 1 ст. л.
Приготовление
1. В чаше смешаем поленту, муку, сахар и хлебные крошки. Поленту нужно брать максимально мелкого помола, хлебные крошки - от засушенного хлеба (можно панировочные сухари без добавок).
2. В другой чаше смешаем жидкие ингредиенты: молоко, яйца, мед и оливковое масло. Перемешать венчиком.
3. Яблоки почистить, нарезать кубиками, инжир помыть и порезать на кусочки, изюм вымыть и высушить. Добавить сухофрукты, яблоки, цедру апельсина и лимона и корицу в тесто.
4. Перемешать тесто спатулой.
5. Вылить тесто в форму для выпечки (20-22 см) и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около часа.
6. Проверить на готовность тестом на сухую зубочистку (может потребоваться чуть больше или чуть меньше времени). Если вдруг пирог сверху стал подгорать, а внутри не пропекся - накрыть его фольгой и выпекать до готовности. Готовый пирог остудить, нарезать и подавать.
Фотографии каждого шага